
Un beau bulbe en forme de Spoutnick émerge au-dessus de la tige du chou.
Brassica oleracea L. convac. acephala var. gongylodes


Le paquet de graines rapportées de Hongrie
Ces
graines m'ont été rapportées au printemps 2009 de Hongrie par
Marie-Claire Le Bourgeois-Hulot, aussi les appelai-je couramment Choux
de Hongrie, ou les choux spoutnicks vue leur forme très particulière.
Je croyais d'abord que le bulbe poussait dans la terre. Mais non il
pousse sur le pied.
C'est un choux tardif de conservation pour l'hiver.
Semis : sous
abri au mois de mai ou juin en Hongrie. En Bretagne on pourrait avancer de 2 mois, mars et avril, mais comme ce choux est destiné à nous nourrir pendant l'hiver, ne pas trop se hâter. J'ai semé après les Saints de Glace, (Mamert, Pancrace et Servais), les 11, 12, 13 mai, en pleine terre sous un voile d'hivernage dans une parcelle bien ensoleillée de mon potager.
Repiquer les plants en pleine terre en juin et juillet, à 50 cm de distance en tous sens.
La plate-bande des choux de Hongrie, dont les feuilles ont été en partie mangées. Mais les bulbes forcissent.
Dans le courant de l'été, un insecte invisible a mangé beaucoup de feuilles
mais les bulbes sont bien formés et grossissent normalement.
Récolte en octobre et novembre.
Je trouve dans
le site des saints et dicton, cette recommandation :
Coupe ton chou à la Saint-Gall,
En hiver, c'est un vrai régal
Préparation culinaire comme les navets, délicieux parait-il avec du beurre, d'après Marie-Claire Hulot qui m'a confié les graines.
Je testerai donc après la Saint-Gall, le 16 octobre.
© gaëlle kermen 5 septembre 2009 potager de Kerantorec
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Commentaires
Nous avons donc goûté les choux.
Mon amie Nelly l'a fait dans un pot au feu et trouve le chou bien meilleur que les rutabagas. Elle voudrait en ressemer l'an prochain dans la serre dès le printemps.
Je l'ai préparé nature et dans une soupe et j'ai bien apprécié aussi. J'en ai au potager pour tout l'hiver.
Le chou s'appelle "karalabe" ainsi que me le précise Mathilde Hulot-Tinon, http://www.samueltinon.com/, qui vit à Olaszliszka, petit village au coeur de la région de Tokaj (Tokai) et qui a confié à sa maman quelques paquets de graine pour l'essayer en France. Il semble qu'il se soit mieux acclimaté en Bretagne que dans d'autres régions comme la Bourgogne ou la Normandie.
10 novembre 2009
Hiver froid avec neige : j'ai laissé les choux de Hongrie, en terre. Malgré le gel des derniers jours, ils tiennent bien le coup. Je les apprécie dans mes soupes de légumes où je mets aussi leurs feuilles.
Les quatre vents d'une épicerie m'ont amené en ce jardin où poussent des "spoutnik". C'est aussi comme cela que les surnomma ma méditerranéenne de femme lorsqu'elle découvrit ces choux très communs dans mon Alsace natale. Le terme alsacien proche de l'allemand "Kohlraben" n'est pas sans rappeler ce "karalabe" hongrois (si c'était "kalarabe" la parenté serait évidente) et se traduit en français par choux-raves (Kohl-Raben). Quant au verbe "chouraver", ce serait un faux-ami que cela ne m'étonnerait pas...