Un beau bulbe en forme de Spoutnick émerge au-dessus de la tige du chou.

Brassica oleracea L. convac. acephala var. gongylodes




Le paquet de graines rapportées de Hongrie

Ces graines m'ont été rapportées au printemps 2009 de Hongrie par Marie-Claire Le Bourgeois-Hulot, aussi les appelai-je couramment Choux de Hongrie, ou les choux spoutnicks vue leur forme très particulière. Je croyais d'abord que le bulbe poussait dans la terre. Mais non il pousse sur le pied. 

C'est un choux tardif de conservation pour l'hiver.

Semis : sous abri au mois de mai ou juin en Hongrie. En Bretagne on pourrait avancer de 2 mois, mars et avril, mais comme ce choux est destiné à nous nourrir pendant l'hiver, ne pas trop se hâter. J'ai semé après les Saints de Glace, (Mamert, Pancrace et Servais), les 11, 12, 13 mai, en pleine terre sous un voile d'hivernage dans une parcelle bien ensoleillée de mon potager.

Repiquer les plants en pleine terre en juin et juillet, à 50 cm de distance en tous sens.

La plate-bande des choux de Hongrie, dont les feuilles ont été en partie mangées. Mais les bulbes forcissent.

Dans le courant de l'été, un insecte invisible a mangé beaucoup de feuilles mais les bulbes sont bien formés et grossissent normalement.

Récolte en octobre et novembre.
Je trouve dans le site des saints et dicton, 
cette recommandation :

Coupe ton chou à la Saint-Gall,
En hiver, c'est un vrai régal

Préparation culinaire comme les navets, délicieux parait-il avec du beurre, d'après Marie-Claire Hulot qui m'a confié les graines.
Je testerai donc après la Saint-Gall, le 16 octobre.

© gaëlle kermen 5 septembre 2009 potager de Kerantorec
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