23 décembre 2009 Cuisson des foies gras au torchon et conserves

J'ai continué l'opération du déveinage sur les deux autres foies et gardé les débris restant autour des veines pour un plat du soir avec des pommes. 

La formule au torchon est simple à faire d'après la vidéo des chefs. Je l'ai essayée sur un tiers  de foie.

J'ai bien emballé le foie assaisonné dans un film alimentaire, une heure au réfrigérateur.

Je l'ai bien roulé dans le torchon en le ficelant à chaque bout.

Je l'ai plongé dans l'eau bouillante, en veillant à ce qu'il soit bien couvert. J'ai attendu que l'ébullition reprenne puis je l'ai couvert, j'ai éteint le feu et j'ai laissé l'ensemble refroidir à température ambiante.

Puis je l'ai remballé dans un papier quand, en refroidissant, il a perdu sa texture toute molle.

En fait je me suis trompée. Après avoir revu la vidéo car soudain j'ai eu un vieux doute, j'aurais dû resserrer le foie dans le même torchon. J'ai refait avec un torchon propre. J'ai remis l'ensemble toute la nuit au réfrigérateur et voilà le résultat avec les conserves (recette suivante).


Le lendemain : déballage du torchon

foie gras au torchon

24 décembre 2009 : picnic dans la chambre de l'hôtel Première Classe de Quimper avant la Messe de Noël. Instant de suspense avant le déballage du torchon qui a gardé bien serré pressé le foie. 

foie gras au torchon
Le foie est excellent, un vrai délice de finesse. Un pur régal. 
C'est la meilleure recette, car elle me semble moins agressive pour le produit. C'est celle que je referai.